АНДРЕЙ АШКЕРОВ (ashkerov) wrote,
АНДРЕЙ АШКЕРОВ
ashkerov

По следам наших выступлений

После моего текста о высказываниях патриарха Гундяева, посвящённых войне, последовало много всякого-разного, несколько приглашений к мордобою и одна примечательная дискуссия. С Эриком Лобахом, эсквайром, орденоносцем, выдающимся джентльменом и, как выяснилось, истинно верующим. Привожу её полностью, поскольку она позволяет расставить акценты в современном споре светской и религиозной мысли.

      Л: Слушай, а вот несколько не совсем по теме: "А вообще филфак хоть одного не атеиста выпустил?"
Только не говори мне - что религиозность противоречит философскому мировосприятию - ты же не будешь отрицать - что христианская философия - это огромный кусок философской науки вообще?
      Это я не в плане критики твоего поста, поверь мне. Что до поста - мне нужно прочитать текст Святейшего и понять контекст.
Собственно - а в чём дело-то? Разумеется - Патриарх будет смотреть (и обязан) на такие вопросы через определённую призму - что именно в данном конкретном случае тебя завело?

      А: Во-первых, я сам принадлежу к православному вероисповеданию и написал пост про п. Гундяева вскоре после возвращения из Елоховского кафедрального собора. Соответственно, мои претензии к п. Гундяеву не носят антиклерикального характера. Это сугубо идеологические претензии. Я не хочу, чтобы после объединения с ЗПЦ в РПЦ восторжествовала власовщина и прочее криптофашистское мракобесие.
     Во-вторых, когда Церковь превращается в право-радикальную политическую партию, я - тут уж ничего не поделаешь - осознаю себя в качестве сергианца, а также в качестве горячего последователя Алексия I. 
     В третьих, философский факультет много кого выпускает из своих недр, но в основном всё же именно православных. Атеисты, увы, встречаются крайне редко. Ещё реже встречаются не атеистические, а светские (!) мыслители - почувствуй разницу. Светские мыслители - это те, которые не воспринимают философское мышление как форму религиозного обращения (не обязательно православного).

     Л: После такой страсной защитительной тирады мне говорить ничего не должно, наверное, кроме что-нибудь типа "Храни Господь, братишка".
     Но всё-таки... Просто хочу понять - для тебя православие и вера в Бога - это разные вещи что ли? Я это к тому - что человек, верующий в Бога - вроде не должен ставить под сомнения тезис - что "и сама война с её почти тридцатимиллионными жертвами была карой за богоотступничество" (ну или вообще за что-либо - но именно карой Сверху) и т.п., согласись?

     А: Вера - это институт, соединяющий сакральное и социальное. Институт божественного присутствия, если угодно. Православная вера такой институт вдвойне, ибо заведомо мыслит сакральное и социальное в единстве (для католичества это единство представляет проблему).
     Единение сакрального и социального всегда меня привлекало, более того, всегда было для меня несомненно. Но не меньше меня отталкивала форма этого единения, гарантируемая наличными иерархиями, мыслящаяся в режиме "господство - подчинение", короче говоря, санкционируемая сверху в самом приземлённом смысле этого слова. О моём православии после сказанного делай выводы сам.
     Что касается войны, то твои слова для меня фантастическая ересь: кто мы такие, чтобы перед памятью этих жертв говорить о каре? Кто мы такие, чтобы брать на себя смелость решать то, что предрешено без нас и вне нашего разумения? И как ты, прости, после этого можешь называть себя верующим?
 

Tags: разложение религиозного, стая товарищей
Subscribe

  • Бесы и бесогоны

    Всё-таки те, кто называют себя "бесогонами" не просто одержимы бесами больше других. Думая, что изгоняют бесов, они приглашают их…

  • Объявление

    Официально объявляю о приостановке своего членства в так называемом "Цехе политической критики". Долой цеха, да здравствуют гильдии!

  • Даёшь ТВ-канал спиритизма и столоверчения

    Один таблоид опубликовал интервью Гурченко с того света, взятое на спиритическом сеансе. Материал представляет собой фэйк, напоминающий по способу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments